sexta-feira, 10 de agosto de 2012

ERROS NA COZINHA

SEGUNDO O BIOMÉDICO ROBERTO FIGUEIREDO

(Mandado por Mariangela MR)
Em todo o Mundo, 1,5 milhões de crianças menores de 5 anos adoecem de diarreia por ano, o que gera 3 milhões de mortes das quais 70% são causadas    por manipulação errada de alimentos. 
O Bioquímico Roberto Figueiredo condena hábitos diários das pessoas, como arear panelas(não lustra-las por dentro, para não soltar substância química). Armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira; Usar a pia como lixeirinha; Usar pregador de roupa para fechar saquinho de frutas na porta da geladeira e guardar cola na geladeira.                                      
NÃO SE PODE ARMAZENAR ALIMENTOS COM PRODUTOS QUÍMICOS. Para te veres livre das bactérias, os cuidados com a pia devem ser redobrados. As esponjas devem ser lavadas e desinfetadas diariamente e trocadas semanalmente.                                                                   
 Segundo o Professor Roberto, só devemos consumer leite pasteurizado, sempre.
Nunca se deve guarder o prato de comida no forno. O Professor diz que isso é o mesmo que oferecer um prato de veneno. Eles diz: “As pessoas passam mal porque comem comida contaminada e não estragada. Alimentos precíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo DUAS HORAS.                                                                                                                                                                                            

·       PRIMEIRO ERRO: Lavar carne debaixo de água da torneira.
A carne não só fica esbranquiçada como a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda. A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a “barrigada”.  
·       SEGUNDO ERRO: Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao exagero. O detergente NUNCA deve ser colocado direto na esponja. Vai ser muito dificil enxaguar todo esse detergente. O resto do detergente que fica jundo com alimentos pode no future dar um problema para sua saúde. Para limpar sem exagero, precisas apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.
·       TERCEIRO ERRO: Usar táboa de madeira. Na táboa de madeira, as bactérias ficam te aplaudindo! A táboa tem que ser de vidro ou plastico.
·       QUARTO ERRO: Sobre guardar comida quente na geladeira.  Este é um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa! Não há erro em guarder comida quente na geladeira. O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consume de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum. Porem…
·       QUINTO ERRO: Guardar comida quente na geladeira com o recipiente  tapado. O ar frio vai bater na tampa. Vai demorar muito mais para resfriar e as bactérias vão adorar!  Então, coloca tudo destapado. DUAS HORAS depois, podes fechar.
·       SEXTO ERRO: Furar lata de leite condensado e utilize-la várias vezes. As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos, um de cada lado. Sai leite por um lado, mas pelo outro entra uma porção de bactérias. Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de vidro ou de plastico. Sirva sempre com uma colher , depois tampe e guarde na geladeira.
·       SETIMO ERRO: Ignorar as formigas. Quando se fala em doce, agente não pode esquecer as formigas. Provavelmente, tu não te importarias se encontrasses uma formiguinha em cima do teu bolo, né? E se fosse uma barata? Você não comeria o bolo. Se agente mata uma barata e deixa na cozinha, no dia seguinte ela sumiu. Quem levou?! As formigas! As mesmas que estavam em cima do bolo. As formigas são consideradas até maiores agents transmissores de bactérias do que a própria barata.  Doce com formiga só pode ter um destino: A LATA DE LIXO.
·       OITAVO ERRO: Soprar velinhas do bolo de aniversário. Este é um péssimo mau hábito. Testes comprovam que o bolo fica contaminado por bactérias da saliva. Estas bactérias produzem uma toxina que pode ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vomito e mal-estar. Evite também, deixar o bolo for a da geladeira.
·       NONO ERRO: Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque estes eletrodomésticos vêm de fábrica preparados para esta função.  No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balance da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do produto e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonellas, bactérias responsáveis  por boa parte das intoxicações alimentares
·       DECIMO ERRO: Servir mel para crianças pequenas. Mel não pode ser servido a crianças de menos de um ano. Segundo ele, 8% da produção de mel é contaminada por uma bacteria chamada clostridium botulino.  Os seres humanos  desenvolvem anticorpos de defesa contra os micro-organismos, mas somente após um ano de idade. “Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel.
·       OUTROS ERROS: Guardar meia cebola ou meio tomate na porta da geladeira.
 Soprar comida dos bebés.
O Bioquímico cita a maionese como umas das vilãs.
As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do considerado ideal. Sendo que o perigo maior  é para os donos das festas, que só tem tempo de comer as sobras no dia seguinte e ainda acham gostoso!  
SALMONELA: É uma infecção causada pela bactéria chamada "SALMONELLA", que se desenvolve principalmente em alimentos crus. A maioria das pessoas infectadas desenvolvem diarréia, febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas depois da infecção. Salmonelose, geralmente dura entre 4 a 7 dias, sendo que a maioria das pessoas, se recupera. Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado. A infecção por salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos. Crianças, Idosos e aqueles com sistema imunológico enfraquecido tem mais probabilidades de desenvolrem casos graves de salmonelose. 

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