Esta informação é importante para alertar qualquer pessoa que utilize o forno de microondas para aquecer água.
O seguinte relato ocorreu com um jovem: 'Há cerca de 5 dias, o meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar um café instantâneo. Colocou, para aquecer no microondas, um copo com água (algo que ele já tinha feito muitas vezes).
Não sei ao certo por quanto tempo programou o cronómetro do microondas, mas ele queria tirar a água fervendo.
Quando o cronómetro desligou, abriu o forno e retirou o copo.Olhou para o interior do copo e reparou que a água não estava borbulhando. Mas, subitamente, a água 'explodiu'.. O copo manteve-se intacto e a água saltou, atingindo o seu rosto, que ficou empolado com queimaduras de 1º e 2° grau.
Talvez ele venha a ficar desfigurado e pode, também, perder parte da visão esquerda. No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma ocorrência bastante comum.
EXPLICAÇÃO CIENTÍFICAA água explode porque o forno microondas a aquece a uma temperatura superior a 100ºC.
Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão, o fundo fica com uma temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de vapor que sobem até á superfície, aumentando a troca de calor e permitindo que a água se mantenha a 100ºC.
No forno microondas, a água é aquecida, mas o recipiente não; assim, não se desencadeia a formação de bolhas que permitiriam esfriar a água. Desta forma, a água é aquecida a uma temperatura superior a 100ºC, ficando à espera que algo desencadeie a formação de bolhas.
Quando, por agitação ou adicionando açúcar ou café, se desencadeia a formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa explosão da água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar queimaduras graves.
Nenhum comentário:
Postar um comentário