quinta-feira, 16 de julho de 2009

TUDO SOBRE QUEIJOS

(De Vania Mayer e mandado por Wanda T.)

  • Para aproveitar o sabor do queijo é importante alguns cuidados na compra, na manipulação e no armazenamento, mas o principal é conhecer cada um deles.
  • Qualquer que seja o tipo de queijo, a matéria prima é só o leite, que pode ser de vaca, ovelha, cabra ou búfala.
  • Como acontece com os vinhos, as condições climáticas e geológicas tem influência no sabor e no estilo do queijo, já que determinam a forma como o animal é criado e alimentado. Assim, seu leite terá características específicas e irá determinar o sabor final do queijo.
  • A quantidade de gordura do leite, integral, semidesnatado, desnatado ou enriquecido com nata, resulta em diferentes tipos de queijo.
  • Em alguns casos se usa leite cru, não pasteurizado (cada vez menos comum), como no caso do queijo Taleggio do norte da Itália e a mistura de diferentes tipos de leite; de cabra, vaca e ovelha.
  • A quantidade de água que se elimina no processo de produção do queijo determina a maciez o tipo de casca e o mofo que irá se desenvolver no queijo. A casca é um dos primeiros aspectos a se avaliar em um queijo.
  • COMO COMPRAR: Em algumas lojas especializadas se pode contar com a ajuda de funcionários com conhecimento, que dão boas sugestões mas quando você entra no supermercado e se depara com uma grande quantidade de queijos, a escolha pode ser mais complicada.
  • Em caso de dúvida, procure experimentar o queijo antes de comprá-lo.
  • Como acontece com outros produtos, verifique a data de validade, o aspecto e os cuidados com a temperatura à qual o queijo se encontra fato que pode alterar o processo de maturação.
  • COMO CONSERVAR: Preste atenção na temperatura e verifique sempre se o queijo mantém suas características durante o armazenamento.
  • Os queijos de massa dura devem ser envolvidos individualmente em filme plástico ou papel-alumínio, nesse caso, faça alguns furos com um garfo para que o queijo possa respirar e não resseque.
  • Os queijos de massa macia como o Brie e Camembert devem ser mantidos no próprio papel da embalagem, que já é especial para sua conservação e guardados na geladeira, assim como os frescos e fundidos.
  • Os que apresentam mofo interno (os azuis) devem ser envolvidos em papel-alumínio.
  • Para conservar queijos duros por pouco tempo, deixe-os em uma queijeira, com base de madeira e tampa de vidro, que não feche herméticamente, permitindo que os queijos respirem.
  • Abaixo, você pode ver os difentes tipos de queijos. . E mais adiante, como montar uma táboa de queijos e seus acompanhamentos sem conflito de sabores.

5 comentários:

Jo disse...

gostaria de saber se é verdade que comer queijo meio direto dá cirroze por favor me respomda

Aurea disse...

Nunca ouvi falar disso mas vc pode pesquisar e eu adoraria saber o que vc descobriu!

dani disse...

Gostaria de saber se queijo e remoso ?

dani disse...

Gostaria de saber se queijo e remoso? ou se e quel seria o queijo

Anônimo disse...

Gostaria de saber se queijo e remoso ?