sábado, 10 de setembro de 2011

MAMÃO, UM TESOURO AO SEU ALCANCE

(Mandado por Fábio CB/Fonte: Claudio Pontes)

  • O mamão (caricca papaya), originário da America Tropical, é uma das melhores frutas do Mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal.
  • Cada parte dessa planta é preciosa, a começar pelo tronco! De sua parte interna, retira-se uma polpa que - que depois de ralada e seca - assemelha-se ao coco ralado. É rica em propriedades nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras.
  • O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também um remédio pra as hemorragias renais.
  • As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo de agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças, pois não contém cafeína.
  • O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais energético que se conhece. Usa-se diluído em água.
  • Ainda é digestivo e cura feridas.
  • Em diversos lugares, a medicina o utiliza para tratar eczemas, verugas e úlceras.
  • Os índios preparam carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
  • Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas por resfriados.
  • Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistente ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas de hora em hora.
  • Com o fruto verde faz-se doce maravilhoso,
  • Pode-se também prepara-lo ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!
  • O MAMÃO MADURO: É altamente digestivo (cada grama papaína - fermento solúvel contido no fruto, digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino do organismo; é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica em jejum, pela manhã; faz bem ao estômago e é eficaz contra diabetes, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não pode faltar na alimentação da criança, pois favorece o crescimento.
  • Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
  • Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra câncer e tuberculose.
  • Faltava dizer que qualquer parte dessa planta, traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar a sua importância.
  • Melhor que consumir frutos dos supermercados (colhidas verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhe-los já maduros, no próprio quintal pois além disso serão livres de agrotóxicos.
  • Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa, bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou uma "Boca de Terra".
  • O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em Licopeno, (média de 3,39mg em 100g), Vitamina C e Minerais importantes para o organismo.
  • Quanto mais maduro, é maior a concentração desses nutrientes.

Nenhum comentário: