- Esta informação é importante para alertar qualquer pessoa que utilize o forno de microondas para aquecer água.
- O seguinte relato ocorreu com um jovem: 'Há cerca de 5 dias, o meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar um café instantâneo. Colocou, para aquecer no microondas, um copo com água (algo que ele já tinha feito muitas vezes).
- Não sei ao certo por quanto tempo programou o cronómetro do microondas, mas ele queria tirar a água fervendo.
- Quando o cronómetro desligou, abriu o forno e retirou o copo.Olhou para o interior do copo e reparou que a água não estava borbulhando. Mas, subitamente, a água 'explodiu'.. O copo manteve-se intacto e a água saltou, atingindo o seu rosto, que ficou empolado com queimaduras de 1º e 2° grau.
- Talvez ele venha a ficar desfigurado e pode, também, perder parte da visão esquerda. No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma ocorrência bastante comum.
- EXPLICAÇÃO CIENTÍFICAA água explode porque o forno microondas a aquece a uma temperatura superior a 100ºC.
- Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão, o fundo fica com uma temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de vapor que sobem até á superfície, aumentando a troca de calor e permitindo que a água se mantenha a 100ºC.
- No forno microondas, a água é aquecida, mas o recipiente não; assim, não se desencadeia a formação de bolhas que permitiriam esfriar a água. Desta forma, a água é aquecida a uma temperatura superior a 100ºC, ficando à espera que algo desencadeie a formação de bolhas.
- Quando, por agitação ou adicionando açúcar ou café, se desencadeia a formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa explosão da água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar queimaduras graves.
terça-feira, 20 de janeiro de 2009
AQUECIMENTO DE ÁGUA EM MICROONDAS
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário