(Por Seleção do Reader's Digest)
- A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o açúcar do leite.
- A lactose é o açúcar natural existente no leite e derivados e precisa ser digeriga por uma enzima chamada Lactase, transformada em glicose e galactose antes de ser absorvida e aproveitada pelo organismo.
- Se as pessoas não tem enzimas suficientes para digerir a lactose dos alimentos que ingere, sentirá uma série de desagradáveis sintomas como gases, distensão abdominal, diarréia e cólicas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
- Isso ocorre porque a lactose não absorvida passa pelo cólon, onde é consumida por bactérias.
- Os subprodutos da atividade bacteriana são gases como o hidrogênio e o metano, que são responsáveis pelo desconforto.
- A doença pode ser diagnosticada pela medição da quantidade de hidrogênio exalado antes e depois da ingestão da lactose.
- Uma quantidade execessiva de hidrogênio confirma a intolerância à lactose.
- Com exceção de algumas plantas não-comestíveis, o leite é a única fonte de lactose.
- Após o desmame, os seres humanos deixavam de ter contato com a lactose; portanto, não precisavam mais da lactase, a enzima que digere o açúcar no trato digestivo.
- COMO SURGE A INTOLERÂNCIA A LACTOSE:
- Com a evolução do homem, a lactase foi programada para desaparecer à medida que o leite fosse gradualmente eliminado da alimentação da criança.
- Os adultos que conseguem digerir leite são uma minoria na população mundial; 70% da população de origem africana ou asiática apresenta intolerância parcial ou total à lactose a partir dos 4 anos.
- Por outro lado, 90% dos povos do norte da Europa continuaram a produzir lactase.
- Este traço genético provavelmente permitiu a seus ancestrais absorver cálcio extra em um hábitat com pouca luz solar para ajudar a desenvolver a vitamina D na pele.
- A intolerância temporária ou permanente à lactose pode ocorrer após uma doença que afete as paredes internas do intestino como doenças gastrintestinais, doença celíaca ou inflamações intestinais.
- Também pode surgir após tratamentos com antibióticos ou medicamentos antiinflamatórios.
- Em alguns casos, a intolerância é transitória e desaparece quando o intestino saudável volta ao normal.
- Em outros, a intolerância à lactose é uma "intolerância limítrofe". Isso significa que você pode digerir pequenas quantidades de lactose, porém doses maiores podem causar problemas.
- A lactose é encontrada em laticínios, incluindo leite, iogurte e queijo.
- Também pode ser encontrada como um ingrediente presente em vários produtos alimentícios como biscoito, pães e carnes processadas, salsichas, alguns adoçantes artificiais e até certos medicamentos.
- LEIA OS RÓTULOS DOS PRODUTOS CUIDADOSAMENTE e procure descobrir se contêm leite, leite em pó, creme, soro de leite, sabores de queijo, coalho e leite em pó denatado.
- Consuma pequenas quantidades de laticínios.
- A maioria das pessoas com intolerância à lactose pode consumir leite sem problemas. Também podem consumir sem problemas laticínios pasteurisados como iogurte, porque as bactérias empregadas na fermentação usam quae toda a lactose como combustível.
- Para pessoas com intolerância maior, que ainda assim querem comer laticínios, as lojas vendem produtos com baixo teor de lactose, e as farmácias oferecem enzimas em gotas que podem ser adicionadas ao leite, ou cápsulas de enzimas que podem ser ingeridas antes da ingestão de laticínios.
- ALERGIA AO LEITE:
- Não confunda a intolerância à lactose com alergia ao leite, que é uma hipesensibilidade às proteínas presentes nos laticínios.
- Se você for alérgico ao leite, poderá ter uma reação mesmo consumindo pordutos com baixo teor de lactose.
- Restabeleça o contato com o leite.
- Memos que tenha intolerânia à lactose, você pode incluir produtos à base de leite em sua alimentação.
- Comece aos poucos.
- Comece com 1/4 de xícara de leite e vá aumentando gradualmente a quantidade.
- Aos poucos, sua tolerância aumentará.
- Quanto mais evitar o leite, mais intolerante ficará.
- Beba leite junto às refeições, nunca de estômago vazio.
- Coma iogurte. As culturas ativas no iogurte o tornam bastante digerível.
- Beba leite com baixo teor de lactose.
- Quem tem intolerância a lactose deve abusar de:
- Leite com baixos teores de lactose, gotas de enzimas de lactose ou cápsulas de enzima de lactose, se você não consegue digerir leite.
- Queijos duros e iogurte, que contêm pouca lactose.
- E EVITAR:
- Alimentos que provoquem qualquer reação.
- Medicamentos à base de lactose se tiver intolerância a essa substância, desde que existam substitutos disponíveis.
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