segunda-feira, 5 de abril de 2010

DIRENÇA DA INTOLERÂNCIA E ALERGIA A LACTOSE

(Por Seleção do Reader's Digest)
  • A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir o açúcar do leite.
  • A lactose é o açúcar natural existente no leite e derivados e precisa ser digeriga por uma enzima chamada Lactase, transformada em glicose e galactose antes de ser absorvida e aproveitada pelo organismo.
  • Se as pessoas não tem enzimas suficientes para digerir a lactose dos alimentos que ingere, sentirá uma série de desagradáveis sintomas como gases, distensão abdominal, diarréia e cólicas após a ingestão de alimentos que contenham lactose.
  • Isso ocorre porque a lactose não absorvida passa pelo cólon, onde é consumida por bactérias.
  • Os subprodutos da atividade bacteriana são gases como o hidrogênio e o metano, que são responsáveis pelo desconforto.
  • A doença pode ser diagnosticada pela medição da quantidade de hidrogênio exalado antes e depois da ingestão da lactose.
  • Uma quantidade execessiva de hidrogênio confirma a intolerância à lactose.
  • Com exceção de algumas plantas não-comestíveis, o leite é a única fonte de lactose.
  • Após o desmame, os seres humanos deixavam de ter contato com a lactose; portanto, não precisavam mais da lactase, a enzima que digere o açúcar no trato digestivo.
  • COMO SURGE A INTOLERÂNCIA A LACTOSE:
  • Com a evolução do homem, a lactase foi programada para desaparecer à medida que o leite fosse gradualmente eliminado da alimentação da criança.
  • Os adultos que conseguem digerir leite são uma minoria na população mundial; 70% da população de origem africana ou asiática apresenta intolerância parcial ou total à lactose a partir dos 4 anos.
  • Por outro lado, 90% dos povos do norte da Europa continuaram a produzir lactase.
  • Este traço genético provavelmente permitiu a seus ancestrais absorver cálcio extra em um hábitat com pouca luz solar para ajudar a desenvolver a vitamina D na pele.
  • A intolerância temporária ou permanente à lactose pode ocorrer após uma doença que afete as paredes internas do intestino como doenças gastrintestinais, doença celíaca ou inflamações intestinais.
  • Também pode surgir após tratamentos com antibióticos ou medicamentos antiinflamatórios.
  • Em alguns casos, a intolerância é transitória e desaparece quando o intestino saudável volta ao normal.
  • Em outros, a intolerância à lactose é uma "intolerância limítrofe". Isso significa que você pode digerir pequenas quantidades de lactose, porém doses maiores podem causar problemas.
  • A lactose é encontrada em laticínios, incluindo leite, iogurte e queijo.
  • Também pode ser encontrada como um ingrediente presente em vários produtos alimentícios como biscoito, pães e carnes processadas, salsichas, alguns adoçantes artificiais e até certos medicamentos.
  • LEIA OS RÓTULOS DOS PRODUTOS CUIDADOSAMENTE e procure descobrir se contêm leite, leite em pó, creme, soro de leite, sabores de queijo, coalho e leite em pó denatado.
  • Consuma pequenas quantidades de laticínios.
  • A maioria das pessoas com intolerância à lactose pode consumir leite sem problemas. Também podem consumir sem problemas laticínios pasteurisados como iogurte, porque as bactérias empregadas na fermentação usam quae toda a lactose como combustível.
  • Para pessoas com intolerância maior, que ainda assim querem comer laticínios, as lojas vendem produtos com baixo teor de lactose, e as farmácias oferecem enzimas em gotas que podem ser adicionadas ao leite, ou cápsulas de enzimas que podem ser ingeridas antes da ingestão de laticínios.
  • ALERGIA AO LEITE:
  • Não confunda a intolerância à lactose com alergia ao leite, que é uma hipesensibilidade às proteínas presentes nos laticínios.
  • Se você for alérgico ao leite, poderá ter uma reação mesmo consumindo pordutos com baixo teor de lactose.
  • Restabeleça o contato com o leite.
  • Memos que tenha intolerânia à lactose, você pode incluir produtos à base de leite em sua alimentação.
  • Comece aos poucos.
  • Comece com 1/4 de xícara de leite e vá aumentando gradualmente a quantidade.
  • Aos poucos, sua tolerância aumentará.
  • Quanto mais evitar o leite, mais intolerante ficará.
  • Beba leite junto às refeições, nunca de estômago vazio.
  • Coma iogurte. As culturas ativas no iogurte o tornam bastante digerível.
  • Beba leite com baixo teor de lactose.
  • Quem tem intolerância a lactose deve abusar de:
  • Leite com baixos teores de lactose, gotas de enzimas de lactose ou cápsulas de enzima de lactose, se você não consegue digerir leite.
  • Queijos duros e iogurte, que contêm pouca lactose.
  • E EVITAR:
  • Alimentos que provoquem qualquer reação.
  • Medicamentos à base de lactose se tiver intolerância a essa substância, desde que existam substitutos disponíveis.

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