(Mandado por Calile)
- O Gengibre é uma raiz muito preciosa, capaz de trazer muitos benefícios ao organismo.
- Cultivado e muito utilizado no Oriente há millhares de anos, o Gengibre (Zingiber officialis) é um ingrediente básico e quase obrigatório nas culinárias japonesa, tailandeza, chinesa e indiana, mas suas propriedades vão muito além do sabor forte e picante, que normalmente agrada o paladar e confere um toque todo especial aos pratos que são preparados com ele.
- Na medicina ayurvédica, por exemplo, é chamado de remédio universal, pela grande variedade de benefícios que proporciona à saúde.
- O Gengibre produz calor no organismo e age de forma eficaz em casos de gripes, tosse, rouquidão, congestionamento nasal, dores de garganta e outras infecções, atenuando seus sintomas e fortalecendo o sistema imunológico, por isso, sua utilização é muito indicada para tratar e prevenir os males a que estamos sugeitos durante as épocas mais frias do ano.
- Esta capacidade de esquentar o corpo também provoca uma aceleração no metabolismo, ativa a circulação, estimula a mente e mantem a vitabilidade.
- Uma boa dica é fazer um escalda pé ou preparar um banho com algumas gotas de óleo essencial de gengibre naqueles momentos em que nos sentimos sem ânimo, apresentando sintomas típicos de depressão, ou esgotamento após um dia estressante de trabalho, por exemplo.
- É antiinflamatório, antibactericida e alivia dores musculares, de cabeça e cólicas mestruais.
- Nos casos de contraturas musculares, lombalgia, cervicalgia, reumatismo e artrose, pode-se massagear as regiões afetadas com o óleo essencial diluído em óleo vegetal, fazendo movimentos fortes e fricção, que produzirão efeito de aquecimento e analgesia.
- Pesquisas também comprovam sua atuação no sistema digestivo e é ótimo para combater náuseas e enjoos, inclisive por pessoas que sofrem com estes sitomas durante deslocamentos de barco ou de carro.
- Apesar da sua ingestão ser contra indicada durante a gravidez, as mulheres podem utilizar algumas gotas do óleo essencial em um difusor de aromas para aliviar os enjôos caracteristicos dos primeiros meses de gestação.
- Pacientes que estão sendo submetidos a tratamento com quimioterapia também experimetam um grande alívio das náuseas causadas pelos medicamentos.
- Você pode incluí-lo no preparo de diversos alimentos, como sucos, sopas, saladas e refogados.
- Para uso mais medicinal, o ideal é preparar um chá com as raízes e consumí-lo entre as refeições.
- Você pode também misturar com outras ervas, como o hortelã, eucalipto e capim limão, se o objetivo for tratar de problemas causados por gripes e resfriados.
- O consumo diário do chá é muito eficaz na prevenção de crises de enxaqueca.
- Para combater enjôos, basta mastigar um pouco dele cru, com exeção das gestantes, que devem utilizar apenas o óleo essencial, num difusor de ambientes.
- Também é encontrado, em lojas de produtos naturais, em forma de comprimido e tinturas.
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